Antoine Blandin

Periodicite_de_calvin Réalisateur, animateur

A travers ses films d’animation, Calvin Antoine Blandin (CAB) interroge notre rapport à la réalité et l’impact de nos certitudes sur nos perceptions. Il cherche à mettre en évidence la porosité du réel en questionnant sur les liens étroits entre émotion et perception. Combinant les techniques numériques et traditionnelles, il invite, dans ses films, le spectateur au cœur d’univers sombres, bercés de mystique et d’illusion.

CAB est né à Caen (Normandie) en 1989.
C’est lors de ses années de lycée qu’il commence à exercer pleinement sa passion et réalise son premier court métrage, Nature Morte, en stop-motion (volumes animés). Après son baccalauréat scientifique, il intègre une école préparatoire artistique à Paris, puis étudie l’animation à l’École des Métiers du Cinéma d’Animation (EMCA) d’Angoulême jusqu’en 2011.
Il collabore depuis ce jour avec le studio de production Je Suis Bien Content (Paris) pour son travail de cinéaste.
Membre permanent des Ateliers intermédiaires depuis 2018, véritable laboratoire des arts visuels et scéniques à Caen, CAB  tend en parallèle à multiplier les expériences et ateliers de création pour nourrir sa pratique et partager ses connaissances, avec un attrait particulier pour  l’hybridation (projection, son, animation, danse, sculpture, écriture etc…). Ainsi, il collabore avec d’autres structures et auteurs, tel que récemment, le Centre National de Chorégraphie de Caen et le Labo des histoires, et anime aussi parfois des ateliers au sein de son ancienne école.
Ses films ont été projetés dans de nombreux festivals de cinéma nationaux et internationaux (dont Clermont-Ferrand, Annecy, Ottawa, Meknès…), diffusés à la télévision (Arte, Rtp2) ou montrés lors d’expositions, et cumulent ainsi quelques prix dont notamment le Grand Prix au festival international du film d’animation à Bruz (France), le Grand Prix au festival international Animanima (Serbie), le Prix du  meilleur film étudiant au FICAM (Maroc).
Son dernier court métrage Metallo, fruit de plusieurs années de travail en gravure numérique, devrait sortir courant décembre 2020.
Actuellement, CAB continue l’écriture de son prochain film, entamé lors de sa résidence d’animation à la Cinémathèque Québécoise à Montréal, en parallèle d’autres projets  et ateliers  de création.

Filmographie :

2006—-Nature Morte
2009—- Vertigo (Canal J)
2009—- Je vais à Disneyland
2010—- Frequence Luciberger
2010—- Question Illogique
2011—- 11847
2012—-Suspension Glaciale
2012—- Séquelles
2014—-La Chair de ma Chère
2020—- Conduire (vidéo-clip pour le duo Vertige)